奈良は都として、多くの食文化が開花した場所。特にお出汁は、ユネスコ無形文化遺産となった和食の基礎です。ホテルアジール・奈良の料理長が、人が感じる五味(甘味、酸味、塩味、苦味、旨味)のうち、日本で発見された “UMAMI”を巧みに生かした品々を展開します。また、奈良で発展した食の伝統技術ともいえる漢方薬膳(東大寺献物帳「種々薬帳」に記載有)、醗酵料理(奈良漬け他)などを組み合わせ、奈良の食文化と伝統技術の継承を五味五感で味わうお料理の世界をお楽しみください。始まりは、稲田酒造の『稲乃花 白(つくも)』で乾杯します。
当日はお料理に合わせてセレクトした「奈良酒」10酒もお楽しみいただけます。